Имущество сожителей

%d0%b8%d0%bc%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d1%81%d0%be%d0%b6%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9

#ДЛЯГРАЖДАН

Верховный суд в очередной раз рассматривал спор о разделе имущества между сожителями (женщиной и мужчиной, брак которых не зарегистрирован) и подтвердил свою позицию по спору, что в такой ситуации, нормы Семейного кодекса РФ не защищают людей, которые вкладываются в создание общего имущества, оформленного только на одного из сожителей.

Спор сожителей был о том, что женщина купила земельный участок за 3 млн., а мужчина вложился в создание дома на 10 млн. Потом отношения разладились и мужчина решил взыскать часть потраченных денег.

Сначала он хотел признать за собой часть дома, но суд ему обоснованно отказал, поскольку подтверждение трат ещё не является основанием для признания прав. Определяющим значением в этой ситуации является земля, поскольку всё, что создано на земле, является собственностью владельца земли. Судьба строений следует за судьбой земли.

Второй раз он пытался взыскать необоснованное обогащение, но суд также отказал ему. Верховный суд засилил решение, поскольку между сожителями не было никаких обязательств, деньги он отдавал добровольно, в силу личных взаимоотношений, а возврат обусловлен только тем, что такие взаимоотношения закончились. Верховный суд указал, что необоснованное обогащение не может быть возвращено при отсутствии обязательств, когда фактически был дар (благотворительность).

Вот почему важно знать о своих правах и перед совершением действия проконсультироваться у юриста, как можно оформить подобные отношения. Если остались вопросы – пишите в комментариях.

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.