Замена прав

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2

ну что, прошло 10 лет – время менять водительское удостоверение. Не совсем конечно понятно, для чего это делается каждые 10 лет – со стороны государства – вроде как проверить здоровье и адекватность водителя, со стороны человека – собрать с него деньги, но оставим это за скобками. Итак, сделал сам – рассказываю вам, где не споткнуться.

Порядок действий:

  1. Пойти в психо- и нарко- диспансеры и взять справку, что на учёте у них не состоите. Некоторые нерадивые врачи здесь хотят поиметь денег и добровольно-принудительно предлагают пройти освидетельствование (сдать кровь, мочу, поговорить с врачом и т.д.). За это, конечно, нужно платить. Но, для смены водительского удостоверения, освидетельствование не требуется и справка об отсутствии на учёте бесплатна/условно бесплатна (для Одинцовских диспансеров была бесплатна, плата может взиматься только за саму выдачу справки, как отдельная услуга для выдачи документа, если в регионе это не входит в программу ОМС). Здесь можно схитрить и сказать, что справка требуется для совершения сделки и вообще ничего не говорить о замене прав. Врачам, конечно, будет скучно писать справку, но они её выдадут. (координаты для Одинцово: наркологический диспансер – Можайское шоссе, дом 55, психоневрологический диспансер – улица Маршала Бирюзова, дом 3, обновлённое здание поликлиники (отдельный вход за травмопунктом). Для посещения диспансеров необходимо с собой взять паспорт, рекомендуется мед.полис.
  2. В любой медицинской организации, которая оказывает услуги по прохождению медицинской комиссии для получения/замены водительского удостоверения (как государственные, так и частные), получить справку по форме 003-В/у. Это фактически медицинское заключение, которое разрешает управлять транспортным средством. Цены везде разные, пока средняя цена была от 1,5 до 5 тыс. рублей. Необходимые документы: паспорт, справки из психо-нарко-диспансера, для госучреждений рекомендуется полис ОМС.
  3. Записаться на приём в отдел ГИБДД через портал Госуслуги. В чём преимущества – записываешься на конкретное время и скидка в 30% по оплате госпошлины (всего 1400 руб.). Заявление и все документы прикрепляются на портале в электронном виде (необходимы данные паспорта, текущего водительского удостоверения, медицинской справки). Оплата госпошлины производится на сайте картой, необходимо распечатать чек об оплате.
  4. Прийти в назначенное время в отдел ГИБДД. С собой нужно иметь: паспорт, текущее водительское удостоверение, мед.справка по форме 003-В/у, рекомендуется: справки из диспансеров, распечатку оплаты госпошлины. В отделе может потребоваться получить талон на приём в терминале (для ГИБДД Одинцово: г. Голицыно, р.п. Большие Вязёмы, ул. Ямская, дом 1, требуется взять талон в здании в терминале). Подойти к окошку, сдать документы, пройти фотографирование и получить готовый документ.

И всё, на 10 лет можно забыть про водительское удостоверение. Для всех, у кого была категория «В», сейчас автоматом присваивают категории «В1» (трициклы и квадрициклы) и «М» (мопеды и легкие квадрициклы).

Удачи в процессах замены водительского удостоверения, если есть вопросы – задавайте в комментариях.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.