Не паркуйтесь на местах, предназначенных для инвалидов.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

Владельцам автомобилей, не оборудованных опознавательным знаком «Инвалид» (знак 8.17), но припаркованных на местах, предназначенных для инвалидов (знак 6.4 – парковочное место), может быть предъявлено обвинение в правонарушении по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ с наложением штрафа в сумме 5 000 рублей. Кроме этого, для пресечения нарушения, применяется задержание ТС по ст. 27.13 КоАП РФ, с перемещением на штрафную стоянку и оплату соответствующих услуг.

Основанием для возбуждения административного дела является размещение транспортного средства на парковочном месте, предназначенном для инвалидов при отсутствии опознавательного знака «Инвалид».

Исключением применения такого штрафа в городе Москве может служить нахождение автомобиля в специальном парковочном реестре, но только в период нахождения автомобиля в таком реестре.

Есть и ещё одна правовая коллизия. Управлять с установленным на автомобиль опознавательным знаком «Инвалид», могут только инвалиды I и II группы, либо лица, осуществляющие перевозку таких инвалидов. Инспектор вправе потребовать предъявить соответствующие документы об установлении инвалидности. Инвалидам III группы управлять автомобилем с установленным опознавательным знаком «Инвалид» фактически нельзя, это является административным правонарушением в соответствии с ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ и влечёт ответственность в виде штрафа 5 000 рублей с конфискацией соответствующих знаков. Об этом свидетельствует и соответствующая судебная практика (в частности Постановление Московского городского суда от 09.02.2018 № 4а-8455/17). А вот стоянка автомобилей с установленным опознавательным знаком «Инвалид» фактически разрешается, поскольку размещение опознавательных знаков “Инвалид” – в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета – спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. Но, в момент парковки автомобиля, им никто не управляет и в нём никого не перевозят, оценить законность или незаконность установки знака «Инвалид», а также кто управляет и кого перевозят в данном автомобиле невозможно, он может быть просто закрыт. Это частично подтверждает и отсутствие судебной практики по привлечению к ответственности по ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ. Хотя разделение инвалидов на группы и возможность использования знака «Инвалид» той или иной группы при управлении или парковки – явная дискриминация.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Comments

Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.