Банкротство застройщика

В настоящее время тема банкротства застройщика становится актуальной для большого числа граждан, которые решили на этапе начала строительства дома улучшить свои жилищные условия и купить квартиру по более низкой цене, чем готовый объект недвижимости. В некоторых случаях это усугубляется взятой ипотекой на покупку такой квартиры (фактически квартиры ещё нет, а деньги необходимо платить). Ситуация с банкротством не обходит в том числе и крупные строительные компании, последние из которых АО “СУ-155″, АО “Алеутстрой” (бывш. ЗАО «ГК «Жилищный капитал”), не говоря уже о более мелких строительных компаний.
Естественно, что самые крупные “игроки” в мире бизнеса, “оперативнее” всего владеют информацией о том, как оформить все необходимые документы, для того, чтобы встать первыми в очередь на получение возмещения от имущества банкрота. Что же делать простому гражданину, чтобы не потерять свою будущую квартиру? Для профессионального решения данной проблемы вы можете обратиться к нам для получения профессиональной консультации, а также можете заказать полный спектр услуг для внесения в реестр требований. Для самостоятельного решения вопроса – 

Требование о признании застройщика банкротом рассматриваются в арбитражном суде субъекта, в котором зарегистрирован застройщик по юридическому адресу. Информацию о рассматриваемы делах, а также подача документов в электронном виде осуществляется на официальном сайте арбитражных судов в системе “Мой арбитр” (располагается по адресу: www.my.arbitr.ru). Информацию о застройщике, как о юридическом лице можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы России по адресу www.nalog.ru в разделе “Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента” (либо можно набрать адрес: https://egrul.nalog.ru). Данная информация нужна для более точной идентификации застройщика по ОГРН и ИНН. В случае введения в отношении застройщика процедуры банкротства, дальнейшие действия определяются положениями Арбитражно-процессуального кодекса РФ с учётом особенностей Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) “О несостоятельности (банкротстве)”. В указанном законе есть отдельный параграф 7 главы IX, посвящённый банкротству застройщиков. Информацию о введении процедуры банкротства официально публикуются в газете “Коммерсант” (интернет-версия: http://bankruptcy.kommersant.ru).

Согласно положениям вышеуказанного закона, арбитражный суд устанавливает наличие обоснованности требования денежных обязательств и требований по передаче жилых помещений. Указанные требования заносятся в реестр требований, который ведётся отдельно по денежным обязательствам и передачи жилых помещений. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением порядка предъявления требований к застройщику.

Для дольщика выгоднее всего предъявить требование о передаче жилого помещения, поскольку закон защищает целевые (направленные на строительство квартиры в конкретном доме) денежные средства по договору долевого участия. Тем более, что перейти в реестр требований денежных средств из реестра требований о передаче помещений возможно, а обратная процедура не предусмотрена.

Для подачи требований кредитора о передаче жилых помещений, необходимо составить заявление (проект вы можете найти на нашем сайте в разделе “Образцы документов”. К нему необходимо приложить договор долевого участия или иной договор, подтверждающий требование на конкретное жилое помещение, а также документы подтверждающие факт полной или частичной оплаты по указанному договору. Все документы предоставляются в суд в копиях, оригиналы предъявляются непосредственно на судебное заседание для обозрения.

Данный комплект документов в копиях направляется по почте должнику и временному управляющему, квитанции об отправке прикладываются к заявлению о включении в реестр. Сам комплект документов вы можете сдать непосредственно в арбитражный суд (канцелярия суда), либо подать все документы в электронном виде в системе “Мой арбитр”. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе, отсканировать весь комплект документов в формате .pdf, при этом каждый документ должен быть отсканирован в отдельном файле. Сам файл должен быть поименован в следующем формате: “наименование документа””дата документа””номер документа””количество страниц”, для примера наименование файла заявления должно выглядеть так: “Заявление о включении в реестр от 05.05.2016 г. 3 л.pdf” или “Договор долевого участия № 150 от 12.03.2013 г. 15 л.pdf”. После отправки документов в суд, вам на электронную почту будут приходить уведомления об изменениях в деле о банкротстве, также можно и отслеживать ход дела в системе “Мой арбитр”.

По заявлению о внесении в реестр требований, суд назначит судебное заседание, куда пригласит кредиторов для участия. Данные определения публикуются на сайте в системе “Мой арбитр” и направляются почтовым отправлением на адрес, указанный вами в заявлении. Результат рассмотрения требования о включении в реестр требований оформляется судом в виде определения, которое также публикуется.

Все дальнейшие действия по передачи прав на квартиру зависит от степени готовности дома – это может быть непосредственная передача квартиры в собственность с погашением долга должником-застройщиком, передача многоквартирного дома в созданный дольщиками ЖСК для дальнейшей достройки дома и распределения квартир между его членами, открытие специального счёта для финансирования строительства дома либо перевод требования в разряд денежных требований и удовлетворение его по мере продажи имущества должника-застройщика в процентном соотношении всех кредиторов.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Comments

Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.