Заявление о восстановлении сроков на наследование пенсионных накоплений.

Результаты пенсионной реформы приводят к накоплению денежных средств на персональных счетах в пенсионном фонде. Указанные пенсионные накопления наследуются аналогично иному имуществу наследодателей. Срок для обращения с заявлениями о наследовании пенсионных накоплений составляет 6 месяцев с момента смерти и аналогичен сроку обращения с заявлением о принятии наследства нотариусу. Однако, бывают случаи, когда наследники не успевают в установленный срок подать указанное заявление. В таких случаях, при наличии уважительных причин необходимо обращаться в суд. По обращению жителя города, была оказана соответствующая бесплатная консультация на эту тему, сотрудниками компании составлен проект заявления, образец которого мы представляем в разделе “Образцы документов”

В _______________________ районный суд

Заявитель: ___________________________

(Ф.И.О. правопреемника)

адрес: ______________________________,

телефон: ___________, факс: _________,

эл. почта: ___________________________

Заинтересованное лицо: _______________

(наименование пенсионного фонда)

адрес: ______________________________,

телефон: ____________, факс: ________,

эл. почта: ___________________________

Госпошлина ________________ рублей[1]

Заявление

о восстановлении пропущенного срока на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица

Заявитель является правопреемником по заявлению (или: по закону) умершего “___”__________ ____ г. застрахованного в ПФР __________________[2], что подтверждается _______________________________________________________.

В соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации” выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Вместе с тем в связи с ________________________________________[3] обратиться с заявлением правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, в установленные сроки заявитель не моги пропустил срок для обращения по уважительной причине, что подтверждается__________________________.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации” срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Спор о праве отсутствует.

На основании вышеизложенного и руководствуясь абз. 2 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”, ч. 2 ст. 262, ст. 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

прошу:

восстановить пропущенный заявителем срок на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица ____________________________[4].

Приложения:

  1. Копия документа, подтверждающего статус заявителя как правопреемника умершего застрахованного лица.
  2. Документы, подтверждающие, что умерший был застрахован.
  3. Документы, подтверждающие отсутствие у заявителя возможности обратиться с заявлением на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица в установленные сроки.
  4. Копии заявления и приложенных к нему документов заинтересованному лицу.
  5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

Заявитель: ___________________

(подпись)

“___”_________ ____ г.

[1] Госпошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и составляет 300 рублей.

[2] Ф.И.О., дата рождения, СНИЛС

[3] уважительные причины

[4] Ф.И.О., адрес, СНИЛС

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Comments

Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.