Проект искового заявления об определении порядка оплаты коммунальных платежей в муниципальной квартире

В Одинцовский городской суд Московской области

Адрес: 143007, Московская область, город Одинцово, улица Советская, дом 7.

Истец: ______проживающий_________________

Зарегистрирован по адресу: _________________.

Ответчик: ___ проживающий _______________

Зарегистрирован по адресу: _________________.

Третье лицо: _______________УК____________

Адрес: ___________________________________

Исковое заявление

об определении порядка оплаты коммунальных услуг.

Я, __________________ (далее Истец), зарегистрирован и постоянно проживаю в отдельной муниципальной квартире по адресу: ________________________________________. Вместе со мной зарегистрирован и проживает мой внук, ________________ (далее Ответчик). Истец несёт обязанности по оплате коммунальных платежей в полном объеме, в то время как ответчик уклоняется от своих обязанностей по оплате коммунальных платежей.

В соответствии со ст. 69 Жилищного Кодекса РФ, члены семьи нанимателя несут с ним солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, а бывшие члены семьи нанимателя отвечают по таким обстоятельствам самостоятельно и только за себя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии со ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В силу ст. 671 Гражданского Кодекса РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Согласно ст. 672 Гражданского Кодекса РФ, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

В соответствии со ст. 678 Гражданского Кодекса РФ и ст. 67 Жилищного Кодекса РФ, наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение.
В соответствии со ст. 682 Гражданского Кодекса РФ плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если Договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным Кодексом РФ.

Как следует из п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года  суд, рассматривая споры об определении доли в оплате найма, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 Жилищного Кодекса РФ, статьи 249 Гражданского Кодекса РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платёжный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Несмотря на совместное проживание сторон, они, тем не менее, имеют различные источники дохода и различный бюджет. Соглашения о раздельной оплате коммунальных платежей достичь не удается. На указанной жилой площади зарегистрированы ___ человека, соответственно доля в оплате жилищно-коммунальных услуг каждого составляет ____. Считаю правильным определить доли в оплате жилищного найма и коммунальных услуг следующим образом: ____ доли за истцом и 1/2 доли за ответчиком.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 131, 132, ГПК РФ, ст. ст. 11, 67, 69, 155, 156 ЖК РФ,

прошу:

  1. Определить долю истца ___________ в расходах по внесению оплаты жилого помещения и коммунальных услуг квартиры по адресу: ________ – 1/2 доли.
  2. Определить долю ответчика ___________ в расходах по внесению оплаты жилого помещения и коммунальных услуг квартиры по адресу: ________ – 1/2 доли.
  3. Обязать ___УК___ производить раздельное начисление платы жилого помещения и коммунальных услуг жилого помещения по адресу_______, Истцу – ________, из расчета 1/2 доли; Ответчику – ___________, из расчета 1/2 доли, с выдачей им отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
  4. Взыскать с ответчика _________ в пользу истца ________ денежные средства в сумме 300 (триста) рублей в качестве оплаченной государственной пошлины

Приложение:

  1. Копии искового заявления для Ответчика и Третьего лица.
  2. Оригинал документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.
  3. Копия Лицевого счёта № ______ от ___________.2015 г.
  4. Копия Выписки из домовой книги от ____________ г.
  5. Копия Ордера № ________ от _________________ г.

Истец __________________

«_____» ______________________ 2015 г.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Comments

Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.