Продажа квартиры после расторжения брака.

Вопрос:  Жили-были муж с женой, состоящие в официальном браке. И купил муж квартиру, оформил её только на себя, взяв согласие на покупку у своей жены! Теперь они развелись (стандартно, без судов и пр.) Теперь муж хотел бы продать квартиру. Вопрос следующий: Нужно ли брать разрешение у бывшей жены на продажу квартиры, или достаточно предъявить свидетельство о расторжении брака в Регистрационную палату?

Ответ: Режим общей собственности супругов распространяется на всё имущество, приобретённое в браке, не важно, на чьё имя оно оформлено. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч. 2 ст. 34 СК РФ). Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ч. 3 ст. 34 СК РФ).
Однако, в данном случае, само имущество между супругами не разделено, в свидетельстве о регистрации указан собственник – вы, если после развода ни один из супругов не требует раздела имущества, по истечение 3-х лет с даты развода он утрачивает право на его раздел (ч. 7 ст. 38 СК РФ) и вы свободно сможете продать данную квартиру.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Comments

Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.